今天的行程將由佬沃往北,走訪沿途的名勝古蹟博物館。
第一站是佬沃隔鄰《馬可仕的故鄉》,儘管馬可仕在世人眼中是不折不扣的獨裁與貪污者,在他死後20幾年卻成為年輕一代菲律賓人心目中的英雄。許多人誤以為馬可仕的故鄉是北伊羅戈省省會佬沃市(Laoag City),其實馬可世仕出生地是隔鄰的沙拉特縣(Sarrat Town),座落在省公路旁這個獨棟木造二層樓的古老建築,這裡已經被規畫成為馬可仕紀念館,館裡保留舊時的景像,生活用品和許多馬可仕過去使用過的物品。(錄影:無照片)
第二站《聖塔莫尼卡大教堂》相距400公尺遠,緊臨沙拉特河畔,1983年馬可仕為小女兒舉辦婚禮重新修建的聖塔莫尼卡大教堂(Santa Monica Church,Saint指聖人,在菲律賓以「Santa」稱呼女性的聖人),從門口到聖壇全長126公尺,也是當時最長的教堂,新人耗時30分鐘才能走完,我們來得不是時候,教堂休館不開門,一旁還有這棟被蝙蝠盤據的修道院。教堂前寬闊的廣場,高大的樹木,面臨沙拉特河,景色十分幽美。
為了方便貴賓出席這場舉世聞名的世紀婚禮,同時也新建了佬沃機場,是北伊羅戈唯一的機場,也成了馬可仕重要的政績之一。
【怕鬼的教堂】Bacarra Church & Acrobatic Bell Tower(全程導覽錄影)
我們把這裡稱為「怕鬼的教堂」,天主教相信有鬼的存在,因此有些人膽小怕鬼,為我們導覽的小姐絲毫不掩飾她怕鬼的心情。
你怕鬼嗎?臺灣廟多,菲律賓則是處處有教堂,長久受到西班牙文化與宗教的影響,菲律賓人以信奉天主教為主,自古以來天主教相信世間有鬼的存在,教內甚至有專門驅鬼的修士,走訪菲律賓天主教堂,見證天主教徒心中對於鬼的恐懼感絕對不是空穴來風。
巴卡拉(Bacarra)是一個不算小的城市,卻沒有都市的繁華,一進城就巧遇居民的送葬隊伍,精心妝扮的馬車載送靈木為過世的人送最後一程,雖然不認識依然在心中祝禱,願他安息。
這一片綠意盎然的草皮,堆積的石塊,這可不是什麼景觀的造景喔,巴卡拉教堂鐘樓原本是50尺高的圓頂三層結構,1931、1971年發生地震造成傾斜和牆面龜裂,直到1983年7.8級地震終於把第三層鐘塔震垮只剩兩層,坍塌的磚牆一直保留在原地,形成特殊的景觀,也見證大自然的力量。
教堂附設的小學,在教室裡自修的小朋友大方的和我們打招呼,面對鏡頭卻全都害羞起來。
菲律賓多數博物館和教堂都會展示具有歷史意義的文物供遊客觀賞,巴卡拉教堂也不例外。導覽員:「這些是農民使用的工具,它們被用來樁稻米的。」
它曾經是最大、最長的教堂,這裡收藏的文物比佬沃生活博物館還要豐富。
介紹完文物,導覽員邀請我們進入不主動對外開放的密秘花園,只有懂門路並且主動提出要求才會讓遊客進入這裡。
教堂旁的中庭,大樹下堆積不少落葉,青苔、斑駁的廢墟,還有一個神秘的地道,導覽員小聲的說她很害怕這種陰森的氣氛。
為什麼教堂會需要地道呢?導覽員:「以前的神父不想被看到,所以他們會從地道進出。」原來神父喜歡保持神秘感,因此挖掘了一條專用的地下通道,我們好奇這條地道可以通往哪裡:導覽員:「這裡屬於神父宿舍區,如果要去神壇做彌撒的話就會走這裡,地道有三條叉路,分別通往教堂裡的祭壇、鐘樓和巴卡拉河,早年還有馬和牛在地道裡拉車。」
由於地道長年被巴卡拉河的河水倒灌,1998年最後一次抽水還是不能解決,被迫放棄,因為大家都怕鬼,十多年來沒人敢再進入地道查探。
導覽員說:「老舊房子通常會有寶藏,也有靈魂在守護這些財寶,曾經又人偷偷進來尋寶,也有記者來探索,但是沒聽說找到什麼」。
從教堂廢棄的二樓看密秘花園,這裡是神父的家,不知何時早已被蝙蝠佔領了,另一邊就是廚房(註:廚房下方是傳說中的地牢,有人稱為監獄)。
導覽結束,導覽員要回辦公室拿更詳細的資料提供我們參考,在昏暗的教堂裡等候許久還不見人影,司機看到我們從教堂出來便把文件轉交給我們,原來怕鬼的導覽小姐不敢再進入教堂,託司機轉交文件後匆匆回辦公室去了。
火龍果園,園主把整株火龍果物盡其用,根、莖、果實和皮。
背著「紅色旅遊警戒」的包袱前往菲律賓進行採訪旅行,其中一站是位於北伊羅戈省的「博加得岬」燈塔,欣賞美麗的景色,還巧遇菲國來此遊覽的一家人,鬧了一個小笑話。
博加得岬燈塔因為這個岬灣而命名,這是一處景觀很美的神秘礁石區,很少外地遊客造訪,本來不在行程計畫中,司機特別推薦帶我們過來瞧瞧。山羊是名符其實的攀登高手,3位在淺水區游泳的在地人之外別無他人,據說這區正在計畫開發,以後恐怕不能像現在這樣寧靜了。
循著一旁小路上得山頂,這片草皮是放牧的好所在,燈塔就在眼前,岬灣、壯觀的景色、澎湃洶湧的浪潮。
博加得岬燈塔(Cape Bojeador Light House)位於波格斯小鎮,距佬沃約35公里,是西班牙殖民政府於1892年修建,是當時全亞洲海拔最高的燈塔,八角型的造型,高約17米,建材是採用當地的磚砌造,矗立在150米高的山頂,只能徒步上山,雖然每個階梯高度稍大,但一旁有斜坡,對一般人來說登頂並不困難。
事先打聽得知平時有海巡人員駐守,沒想到到達時卻大門深鎖,原來每逢周一海巡必須返回隊部開會,我們來得不是時候,錯失交流的機會。這就是博加得岬灣,山頂視野遼闊,南中國海、整個小鎮盡收眼底。
有一家菲國遊客隨後登上燈塔,見了面不免打打招呼寒喧幾句,年長的婦女得知我們來自臺灣便很高興表示歡迎,過一會兒其中一位女孩問:媽媽,他們哪裡人?媽媽回答說:「嗯,哦…他們是韓國人。」另一位女孩馬上出聲吐嘈:「亂講,剛才他們明明說是臺灣來的。」引起眾人哈哈大笑。
1. 「博加得岬」距馬尼拉約530公里
2. 從山下徒步登高燈塔小資訊(累加):
(1). 到達大門口42階梯
(2). 到達第一層辦公區60階
(3). 到達最頂端塔底82階
(4). 到達燈塔門口85
博加得岬海灣
白石夕照 Kapurpurawan Rock Formation:夕陽無限好,可是為了行程安排等不到黃昏,頂著烈日走了一段將近200公尺的羊腸小徑來到這裡,特殊白石岩層在夕陽餘暉照射下全部變成通紅,來得早的人唯一可以做的就是「烤人乾」,嫌走路辛苦的人選擇花100元菲幣騎著馬輕鬆逛。
司機的私房景點,從一旁的山頂俯瞰全景,還能看到遠處的班奎風力發電機。
從山陵上看得見班奎風車
下午四點抵達帕古布,入口橋邊一群小朋友從橋上跳水,玩得挺高興。
往 Kabigan 瀑布的村落
戴帽子的男士我們的司機
↑ 途中遇到玩水回頭的菲國民眾,彼此打打招呼,我問她們從哪個地方來玩水的?
小姐回我說:「噢,我們從瀑布來的。」語畢一陣轟堂大笑,不但我在笑,連她的伙伴們也全都笑歪了。
「這樣說也沒錯啦,妳們是從瀑布走到這裡的... 」趕緊幫她緩頰解圍。
小姐很不好意思說,他們是遠從馬尼拉來的。
Patapat Viaduct Bridge 高架橋:馬可士的傲人政績之一,沿著海岸邊懸崖峭壁打造,全長約1.3公里(衛星定位估算),蜿蜒曲折,貫通北伊羅戈卡加延河谷的橋樑。
路的盡頭
天色已暗,來不及參觀藍潟湖美景,最後行程是Timmangtang Rock 和 Bantay Abot Cave 海蝕岩孔彼此相距 800公尺,它們背後有一個淒美的愛情故事。(錄影/無照片)
Timmangtang 和 Bantay Abot 是一對情侶,有一天Timmangtang 決定外出冒險,其實這是一個愚蠢的行為,他拋下Bantay Abot 獨自踏上旅程,沒想到才走沒多遠就被卡住,困在岸邊岩石動彈不得,另半身則泡在海裡,他回頭看著 Bantay Abot,渴望回到她的身邊,雖然近在咫尺卻做不到,是他為愚蠢的行為付出的代價。
這個淒美的愛情故事,也隱喻著「人為生活做出錯誤的抉擇,誤了自己的一生。」
這個岩孔原本是一座小山,1993年發生大地震使岩層崩落,變成今天這副模樣。
推算時間,這個愛情悲劇發生在距今20年前,令人好奇的是,1993年大地震前 Timmangtang 身在何處?
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