垃圾山 貧民區 城中城
預定八點出發跑行程,Elmer遲到了,為了節省時間決定先走到外面去,請他直接開到Lucky前面接人。
見到Elmer嚇一大跳,竟然留了一頭姑娘似的長髮。
這我不得不公開Elmer近年來的幾張照片,不然大家會以為我在誣蔑Elmer。
這張是2013年在 Tagaytay 火山上拍的,也是第一次開始拍Elmer,那時好友都誇 Elmer人還挺老實的,在這之前沒有拍他的照片。
2014年有2次,第一次在一月春節時,又去拜訪貧區,回程到 Laloma 拜訪 Mang Tomas,不知怎地不小心拍到......臉不見了,肯定是你沒臉見人,Elmer?
2014年第二次在11月,一直待在馬尼拉,所以沒請Elmer開車,這時就開始聽好友說起Elmer變了。
2015年沒有回馬尼拉,照片從缺。
這是2016去 Laiya 時拍的
好了,以上證實Elmer從男士變身女生的經過。
好友的車,車頭的TOYOTA標誌不見了。
今天第一站前往Smokey Mountain,這是原先只計畫沒安排的點,因為今天有車,昨晚臨時改行程決定加進來。
到達煙山,剛轉進社區道路,Elmer見前面阻塞,便把車轉頭開回大馬路,還一直往北走,大哥有點不高興,叫Elmer把車開回三角路口,讓大家下車去橋邊看看。Elmer真的很奇怪,不查看甚麼原因造成道路阻塞,也不問問意見就自己決定開車要離開。事後大哥猜想,Elmer變富裕了,可能儘量避免再去接觸窮困人家吧?
這裡的環境變得更髒亂了,路面被挖開,到處是垃圾,停放許多廢棄車,幾年前打籃球的場地也不見了(只顧著照顧同行的人,忘了拍照)。
橋下河邊有兩位小朋友在洗塑膠袋,不變的是河水依舊烏黑油亮,滿是垃圾。
看過煙山,下一站是Sto. Domingo貧民區,上了車往北移動,正好順著垃圾山的外圍走,讓廖爸看看它的範圍有多大。
Elmer一路往北,對馬尼拉很熟悉的攝影大哥正納悶他為甚麼反向走遠路?後來對照地圖才知道原來Elmer是對的,往北走到東西向的C-3道路右轉Circumferential Rd.3,直走銜接5th Ave(路過LRT1/原計畫沒車的路線)就可以到達貧民區。
路上大哥叫我問Elmer一個月賺多少錢?Elmer的回答讓我們全都驚呆了。
抵達Biak na Bato路口下車,這次Elmer沒有跟著走,他的心思真的很可疑:
陪著我們跑了幾趟貧區,他應該很清楚我們很關心這些貧戶,我們一直把他當朋友,若當他是下人看待,怎麼可能邀他一起去玩呢,一般華人到景點,司機只有乖乖顧車的份兒。
有幾次遇到有人討錢,他都會主動掏錢,雖然不知道他給多少,至少看得出他還有同理心。
Elmer很怕讓人知道他住貧民區,大哥說下次要叫他帶我們去他的店購物。
沿著Dagot街道走,關在籠子裡的鬥雞咕咕咕地嘶喊著,一群小朋友圍在一起玩彈珠,經過Sto. Domingo、Mauban慢慢走了一圈。
豬肉攤老板娘拿刀剁肉,一位女顧客站在旁邊看著,女顧客回頭看到大哥手拿攝影機拍著。
女顧客:「大哥你在拍我們?」大哥沒回應繼續拍著。
老板娘:「他要把我們的畫面帶回他的國家」
女顧客:「他的國家不能像我們這樣殺豬」。大哥好可憐,竟然住在這樣子的國家,哈哈。
這裡的變化也很大,店家變多了,更熱鬧了。
雕花的鳳梨,菲律賓人很喜歡雕花藝術,連青芒果也是削了皮、雕了花,好處是可以不費勁兒用手剝著吃,不必拿牙齒去啃。
逛完一圈,沒有遇到預期那些聚集聊天的婦人。
有小女生端著紙杯熱水小心翼翼走著,經過大哥前面,大哥舉起攝影機從她後面頭頂跟拍一小段路。
打電話給Elmer問他在哪兒?電話沒接,大夥兒繼續往前走到下車的路口,遠遠看見Elmer把車停在路口納涼,車旁有幾個小朋友在玩彈珠,大哥認出是Dagot街道那些小朋友,玩著、玩著,玩到路口來了,小朋友興奮地在鏡頭前跳著,一位女生竟然比出中指。
貧民區附近有一家麵包店Jubileum Bakeshop,它出的一款起司麵包很好吃,特地繞了個小彎去買,(ㄆㄧㄚ~)!居然說周日只有土司,不做起司麵包,好吧,大家都沒口福。
沒關係,雖然吃不到但還是看得到,補幾張被我吃掉的照片過乾癮好了
它就長得這副德行,一大張透明膠紙包裹起來的麵包,它的外層底部塗滿了甜甜的起司奶油,好吃是好吃,可有個很大的缺點,拆開包裝紙以後起司奶油很容易沾上手,而且沾到包裝紙的奶油也浪費掉了,就算想學狗狗(汪!汪!)把它們舔掉,嘿嘿,也不是那麼容易的,因為起司黏性很強,沾到包裝紙就沒那麼簡單把它們「拆散」,不信你試一次就知道我說的不假喔,還是那句話,真的浪費掉了,我說菲律賓人吶,你為甚麼腦筋那麼直呀?轉個彎不行嗎?把奶油塞進麵包肚子裡,包裝袋改成開口袋不是很好嗎?甚麼?懶得改,嫌麻煩呀?那就沒辦法囉,唉!好心腸教你改進,也沒收你學費,你又不聽(自言自語,哈哈)。
離開貧民區後轉往華僑義山,規畫行程的攝影大哥說,因為配合時間的關係,會走小小的回頭路,越過Laloma和北公墓先到華僑義山,再從華僑義山往回到北公墓,最後再到Laloma逛完正好吃午餐,這三個點緊臨,所以會這樣安排。沒關係,反正我們都跟著走就對了。
到了義山進大門的時候感覺到保全在注意我們的車,叫Elmer先把車開到先烈祠,讓大家去看看抗日時期被日軍殺害的先烈,沒多久一個保全騎著機車跟過來問東問西。
保全問你們的位置在哪兒?我伸手一指:「在那個方向,我不知道路名,先帶他們過來這裡看看。」
保全點點頭就離開了,我們也上車繞了園區一圈,到了國父墨寶「天下為公」後大家下車。
從對面小巷去就是外公的舊家,幾年前外婆「離家出走」後,外公也從這裡移出去同葬,上次來看的時候「水泥床」都還在,現在不止全敲乾淨還噴上出租編號,心想,以後還會再來嗎?外公的舊家本來還保留一張空床,不知道為何沒有讓外婆也住進來,如今外公已經搬家了,就算會來,心情的感覺也不會一樣了。
照例拍幾張照,以後「躺在這裡」的已經是陌生的人了。
離開外公舊家,走路到楊光笙紀念碑圓環,又是拍拍照,繼續往外走,走到菲律賓華僑抗日紀念館前,上車離開華僑義山。
離開義山往北公墓,北公墓在華僑義山東側隔壁,但大門不在同一條街上,所以得繞一下,途中遇到送葬車隊,路上交通混亂到不行,駕駛們都是各憑本事橫衝直撞殺出一條路來,我們跟在一旁慢慢突圍,一路跟進了北公墓裡面還在塞,Elmer轉進一條小路,終於擺脫車陣。
結果是高興太早了,到了路底前面兩台Jeepney堵住了,Elmer不耐久等跑到前面去看,回來說前方路口有辦喪事的,就這樣被堵了半個多小時。
總算開始移動,慢慢也能看到想看的,拍拍照,往外移動。
崇仁總醫院前這段路被改成西南向單行道,往Laloma只能再繞一圈過去。
下一站:Laloma,請Elmer把車停在牌樓入口邊,下車後叫Elmer找地方停好車再過來,他說這一區現在不能任意停車,他會自己解決午餐,好吧,看你今天表現不太好,中午就放你生了(我懷疑是Jeffrey有交待不可以再跟我們一起吃飯)。
一行人慢慢走,觀賞一整排的烤乳豬,走到Mang Tomas,先介紹關著小豬待宰的地方,再繞到前面去,看到老板娘柯拉蓉Corazon delos Reyes在外面忙著,她見到我們到訪甚是開心,跟她介紹同行的友人,提到全盲的庭澔,柯拉蓉說要請庭澔吃塊烤乳豬,庭澔接過豬肉拿在手中先送到鼻口聞聞香味。
老板娘見狀說:還聞呀?又沒有毒。我連忙解釋說庭澔對沒吃過的食物都會先聞聞它的味道。
正巧有人來買豬,店師傅取來包裝紙打包,請攝影大哥把包裝過程錄影下來。
天氣炎熱,柯拉蓉問我怎麼沒戴帽子?我笑笑回說忘在車上了,她說有一頂新的帽子可以送我,便差人去取來,竟然是一頂極漂亮的遮陽帽,柯拉蓉還親自為我戴上,心裡好感動,上前和柯拉蓉抱抱。
→( 烤乳豬街地圖 ) ← A B C 三點為烤乳豬街
包括 LRT1 捷運 + 徒步 or Jeepney 路線圖(給無車前往的人參考)
或搭乘 Blumentritt → Retiro 區間 Jeepney 在烤乳豬街下車
(圖示說明)左/十字:崇仁總醫院 中/公雞:鬥雞場 右/豬:MangTomas 烤乳豬店
和豬兒拍拍照,閒聊了一會兒便跟柯拉蓉告辭準備去吃午餐,走到隔鄰Mila's的烤場,讓大家拍拍照後繼續往前走到Mila's的餐廳用餐。
正在點菜的時候,隨後柯拉蓉差人送過來一包烤乳豬肉,連醬料都備好了,Mila's的店員驚奇地問道:「妳跟Mang Tomas的老板娘這麼熟呀?」
是啊,上次來採訪還被你們拒絕呢。
用過餐招來Elmer的車,上車直奔Quiapo Ilalim,抵達橋邊,有人在招呼停車。到這裡目的是要逛手工藝品店,也許廖媽有機會找到貝殼製作的貓頭鷹。
廖媽看到椰子製成的扇子,買了一把給庭澔拿在手中扇著,我也買了一把,Elmer幫我拿著。
橋下有兩組PULIS執勤,有些機車逆向行駛都被攔阻。
天氣熱,廖爸提議喝椰子汁,這裡一顆P27,比前天在王彬橋邊椰子車便宜P3元。
喝完椰子汁刮出來的椰肉
處理椰肉的方法有幾種,一個是傳統喝完汁把椰肉刮出來吃,另一種使用特殊工具,它可以把椰汁連椰肉一起刮出來,裝進塑膠袋讓客人帶走邊喝邊吃。
看到有人在賣炸香蕉,大哥問廖爸要試試嗎?廖爸想都沒想就搖搖頭,不知道是不敢吃路邊食物或對炸香蕉沒興趣?大哥就屬於對炸香蕉冷感的人,哈哈!還有像鴨仔蛋也是廖爸搖頭的對象,大哥也是敬謝不敏。
離開前去找一家剛剛看過賣涼蓆的店,一床賣P200,廖爸廖媽也買了一組,另一家不知道它的品質怎樣,開價P600。
【西班牙王城與聖地牙哥古堡】
接下來的午後行程都在王城區裡面,西班牙王城稱為城中城,有些人誤以為王城是城中城的第一個「城」,其實它是城裡面的那個第二個「城」,那第一個城是誰呢?第一個城是馬尼拉城,城中城便是「馬尼拉城」裡面的「西班牙王城」,Intramuros意思就是「城的裡面」,懂了嗎?還不懂?把你當掉喔……。
從Quiapo到王城區可以走Ayala Bridge,要過Taft Ave 的時候有點塞車,路口號誌變紅燈,前面那部自小客車急著搶過去,都還沒到路中央就被交管人員攔下來開罰單。
在維多莉雅街旁的城門下車,帶著大夥兒登上城垛,看看寬大到可以容下一整營兵力的城垛、被古砲瞄準的市政大樓,觀光保全躲在碉堡裡面躲避暑氣,邀請他出來和庭澔兄弟拍照。
拍完照沿著城牆往古堡方向走,天氣太熱了,走了一小段後打電話叫Elmer過來,在路旁等車時,城牆下駐守的觀光保全以為我們迷路了,問我們需不需要叫車?
嗯,的確很需要,Elmer快來呀。
上了車直接開往聖地牙哥古堡。
【聖地牙哥古堡Fort Santiago】
西班牙王城的城中城,「天龍國」的核心重鎮,緊臨帕西格河,特別築起一道護城河及厚厚的圍牆守護著,在西班牙殖民時期派重兵鎮守,也是國父黎剎被囚禁之地。
西班牙古堡售票處又移回原處了,買了票進場。
需要跑廁所嗎?跟著指標方向走……你懂的,還不懂?把你當掉喔……。
短城下壕洞(古代在城牆上開孔屯兵的地方,有部落客遊記寫成地窖-誤)幾家商店,賣咖啡和工藝品,我們只隨意看看沒多停留。
已經好多年了,古堡還陸續在整修,左側大樹下的區塊被圍籬圍住,幾尊古砲和砲彈都看不到了,看到中央廣場非常失望,本來有很多綠色植物全被移除了,不懂得搞這麼大的廣場,有用途嗎?
聖地牙哥古堡前城壕
進入古堡,看到地上掉了一些芒果,廖媽好奇撿起來看,發現有些還是好的,保全走過來教廖媽怎麼剝皮(哎呀呀,當臺灣沒芒果就是了?)
不說話的庭澔突然語出驚人,話一出口卻會嚇死人:剛買的椰扇子忘在洗手間了。廖爸急忙回頭去找,萬一丟了就太可惜了。
攝影大哥給庭祥出了題,讓他去找黎剎被關押的地方(提示就在地上呀)。
有一位工人拿著撈網走過來,快速地爬到樹上,翻上牆,伸出桿子撈芒果,有些漏網的掉了下來,然後就被……嗯,撿走了,幸好攝影大哥貢獻隨身塑膠袋(環保哥),居然撿了一袋滿滿的,不過跟撈網比還差很多,撈下來的芒果在保全的微笑中被拉走了(目送中)喂~真沒禮貌耶(我說的是保全啦)也不會留幾顆下來分享呀(哈哈)。撿芒果變成旅途中增添的樂趣。
幾年前去維干遊河時,旅遊中心前掉了一地芒果,問清潔的工作人員:「不能吃嗎?」
「因為大家都吃膩了,已經沒人要吃」好~浪費呀。
廖爸回來了,手裡多了一把扇子,幸好,幸好。
找回扇子繼續往黎剎關押處移動,這是黎剎最後的住所,地上一排最後的腳印,攝影大哥讓大家照著腳印走一小段路,緬懷當年黎剎被押赴刑場的情境,大家拍照後休息一會兒。
二次大戰時古堡裡曾經被日軍處死成千上萬的人。
進入古堡之後心裡一直覺得怪怪的(別胡亂猜想喔),......黎剎紀念館呢?房子還在,入口處不見了(都跟你說不要胡亂猜想了……)。
攝影大哥帶大家先去看水牢,順便問保全紀念館搬哪兒去了?
水牢內部區隔許多房,當年無計其數的人在這裡慘遭日軍殺害。
日軍佔領時,將抗爭者關進水牢,利用帕西格河水位上漲把敵人溺斃,再打開水閘門利用退潮水流讓屍體流進馬尼拉灣,漂向大海。直到美軍攻入古堡打開水牢,裡面至少還有六百多具屍體。
原來紀念館還是紀念館,只是入口移到廢墟那邊了。
有一道牆,上面嵌了點字版的黎剎「最後的訣別」,叫庭澔摸字讀給我們聽,庭澔好像摸不出來(後來查證各國語文的點字系統都不一樣)。
【黎剎紀念館】
在聖地亞哥城堡內,是關押菲律賓英雄約瑟·黎剎的監牢。黎剎於1986年12月30日從這裡帶往刑場殺害,也結束了生命中最後的日子。這裡陳列了很多展品,有關於這位民族英雄的書籍,手稿,素描,畫卷,木雕,塑像等,有的手工藝品是黎剎親手製做的。展覽館裡還有黎剎周遊其他國家時收集的紀念品以及從他的家鄉拉古納收集的殖民時期家俱。
進入紀念館時,保全照例登錄訪客人數及國籍,有戴帽子的訪客請脫帽。
2014年曾經封館整修近2年,這次是重新開館之後第一次進來,文物沒有多大改變,不一樣的是格局。整修之前的入口在黎剎紀念碑圓環邊,進館之後依照動線參觀完一樓再上二樓,全部參觀完再從二樓後面出口離開,記得現在的入口(在紀念館一樓的中段位置)在當時是管制不開放進出的。
整修後原來的舊入口封閉不使用了,中段的門變成入口,進館後左右兩邊都可以走,沒有固定的動線,第一次來訪的人不熟悉狀況亂亂走。館內部被分隔成小小一間間,空間本來就不大,現在更有壓迫感,我比較喜歡以前開放式的規格。
黎剎被拘禁的房間沒有改變,黎剎也一直維持原來的姿勢沒動過(廢話),二樓的格局也不一樣了,另外還多了歇歇腳的椅子(貼心),黎剎《最後的訣別》保留在原位。
參觀完(我承認這次沒有全走透)離開紀念館,城牆上新開闢一條往左的通道,直通古堡大門,我們沿著通道直接離開,並且在古堡城壕邊拍拍照。
走到售票入口處照例要去……你懂的,裝不懂?把你當掉喔……要去CR的一起走囉。
路邊傳來熟悉的叮叮音樂聲,這次廖爸也懂得了,我一邊叫Elmer把車開過來,一邊大家各自挑了愛吃的,Elmer才把車停好保全就來趕,攝影大哥跟保全說這是我們的車,保全點點頭離開了,Elmer邊吃冰邊緊張兮兮怕又被保全趕,攝影大哥說已經講過,不會再來了,大家吃完把包裝紙全還給了老板。
下一站,馬尼拉大教堂,上了車2分鐘就到了,大家的反應:這麼快?
就說嘛,開車還不到300公尺。
【馬尼拉大教堂 Manila Cathedral】
目前的大教堂是 1581 年興建的第一座大教堂的第 8 次重建,當初使用的建材是竹子和棕櫚葉。颱風、城市大火、大小地震和爆炸事件數次摧毀這座大教堂。現在這座大教堂興建於 1950 年代,並在 1981 年由教宗若望保祿二世指定為聖殿。
幾年前教堂搭架子拉皮,這回來終於看到看到它的新樣貌~傻住了,1581年首建的大教堂,經歷多次災難於1950年第8次重建迄今將近70年的歷史,一直都維持古蹟的模樣,沒想到這次的整修竟然把大門裝上現代鋁門(一時過度失望而忘了拍照),前八次毀於天災,這次毀於人為,感覺非常不倫不類。很難想像外觀都被改造了,裡面會是甚麼樣子?
Elmer大概沒想到這麼快吧?他可能把車停在附近,看到我們往路邊移動,不待我打電話車就開過來了。
上了車往聖奧斯丁堂移動。
【聖奧斯丁堂 San Agustin Church】
聖奧斯丁堂是王城內的第一座教堂,建於 1587 年,並設有修道院。
這座巴洛克建築擁有精美的聖餐台、講壇、唱詩班席位,以及採用透視畫法畫成的濕壁畫。
聖奧古斯丁教堂是王城區經歷二戰末期的馬尼拉戰役 (Battle of Manila) 後,唯一留存下來的建築。
好巧,又遇到有人辦結婚,我們進門得早,有晚到的遊客被請了出去。
去年攝影大哥也是在這裡拍一場婚禮,因為短褲裝扮後來差一點被請出去,關鍵是大哥跑到聖壇前面拍攝時待了很久。
菲式天主教婚禮以新郎為首步入禮堂,勇敢的新郎自己走進場,膽小的會請伴郎陪著走,男方父母緊隨在後,或是直接由男方父母陪走。
接著是數對挽著手的乾爹、乾媽,他們不一定是真正的夫妻,多數是臨時搭對組合的。
隨後是三對男、女儐相群,他們分別帶著三樣物品:
1. 打火機
2. 網子
3. 珠鍊
再來是花童進場,花童人數不拘,女花童手提花藍,男花童分別手捧聖經、金幣,最後一個捧婚戒。
有些新人怕婚戒被小朋友弄丟,上面放的不是真正的婚戒,真婚戒在伴郎手中保管。
有些會增加一組大人提水果,不知道哪天會不會出現端咖啡的?
花童後面是女儐相群,伴娘在女檳相的最後一個進場,如果伴(狼)郎沒有陪新郎進場的話,這時候就要和伴娘手挽手成對進場。
你要問伴郎、伴娘和儐相有甚麼不同對吧,伴郎、伴娘也是儐相,但是他們的身分是儐相的首席,通常伴郎、伴娘只有一對,其餘的是儐相,菲律賓的儐相群越多越顯得家世越顯赫。
每一對進場的人走到等待線會暫停,讓婚攝公司的攝影師拍照,拍完照繼續慢慢往前走進禮堂,坐在最前面的位子。
解釋完了,趕緊請新娘的父母上場。
新娘的父母走到紅毯一半的地方停下候著,等新娘進場的時候再一起走到聖壇前,當然,如果新娘走一半悔婚就會被強制架著進場(哈哈)。
當新娘的父母走到中間等候時,教堂大門慢慢關閉,教堂外面只剩下新娘未入場,說不定是給想悔婚的新娘留下脫逃的機會(哈哈)。
陪親隊伍全部入座後,教堂大門再度開啟~ㄆㄧㄚ!(對不起用錯音效了,重來~)登登~門開,新娘現身,只見她孤零零地站在門後,一步步,緩緩地,慢慢地(不要心急走太快,不然妳會後悔的),有時不小心踩到衣擺,「sipa sipa踢呀,腳用力踢呀」紅娘在一旁緊張地低聲叫喊,這時新娘突然發現,前面這條路好遙遠啊(皺起眉頭~好想落跑啊),紅毯另一端的新郎(期待著~親愛的,我在這兒等妳吶)。
凡走過必不留痕跡,新娘終於走上紅毯,走到中途島,在父母的押解下一起走到聖壇前接受眾人祝福,和新郎攜手走向幸福的人生。
說正格的,大哥說他很喜歡看著大門打開的感覺,在黑暗中慢慢顯現光明。
好了好了,別沉醉了,拉回現實,陪親隊伍這麼龐大的陣容,所有人不分老小身穿的禮服布料可不是自備的喔,依例必須由新人提供,經濟寬裕的會連製工一併支付,手頭緊的只能仰賴乾媽、乾爹的紅包貼補(怎樣,後悔沒多拜幾個乾爹、娘了吧),所以結婚前有本事的,盡量認乾爹、乾媽,而且乾爹、乾媽不要都同一個家庭的,如此才有助經濟發展,多多益善哦。
婚禮由神父主持,新人配合動作,典禮最高潮時是獻三寶(前面提到的三樣物品),由三對男、女儐相出場:
第一對點亮神父身旁的蠟蠋(照亮人生道路)
第二對向新人綁網子(網住有情人)
第三對獻珠鍊(連結新人),接受神父一番祝福。
祝禱畢,再由儐相們依反順序上場解開珠鍊、收回網子並吹熄蠟燭。
今天大哥只拍新娘進場,廖媽和庭祥則跑到前面去拍典禮過程,因為時間關係沒待多久便退出教堂,準備離開。
趁等車時順便介紹教堂旁的石頭路。
本來安排還要去菲華博物館,廖爸不想去看所以直接前往歷任總統壁畫,大家都不用下車,只由我去拍幾張照片後直接前往Pasay Seaside吃晚餐。
一路上發現馬尼拉這一年在交通方面的改變非常大,例如電動的觀光小巴士,新增加許多家計程車公司,每家公司各用自己不同的顏色,選擇變多了。
Seaside 是一個海鮮市集,遊客來選購魚貨再交給選定的餐廳烹煮,代客烹調費用以公斤計算,價格則看魚貨種類而定。
攝影大哥安排今天用餐的是華人開的餐廳,停好車攝影大哥先帶我和廖爸去訂位,再帶大家去選購魚貨。
我看到大哥一邊錄影,一邊兩眼盯著旁邊瞧......,耶,大哥你專心一點好不好?
哈哈,大哥看到很喜愛的海葡萄。上次Marjorie請我們來吃的時候,大哥吃了不少,不過對不起大哥,知道你喜歡。但是今天沒有計畫要買喔(還好大哥沒有兩腳用力踩地球,也沒有坐在地上用兩腳剉地皮)。
↓ 上次被大哥吃掉的海葡萄遺照:
買好魚貨帶去餐廳秤重計價。
今天只管吃,沒有幫魚兒們拍遺照。
明天是重點活動,半夜就要出門,用過餐大家早點回去休息,跟Elmer約三點來接。
早上的床頭小費沒有收走,想必客房整理換了人,不收小費的員工,謝謝你(的辛勞)。
請往下閱讀「參考資源」:拉洛馬烤乳豬的故事 或 直接跳轉:下一篇 ... 2017-0605(一)百島浮潛
「參考資源」:
【拉洛馬烤乳豬(La loma lechon)的故事】
孟托馬斯(Mang Tomas)出生在阿爾坎塔拉,朗布隆,他來到朋友爸爸的肉品店工作,經過多年的辛勤工作後自己開店成為屠夫。
在拉洛馬(La loma)有鬥雞場,贏家都會相約來到孟托馬斯的店買豬肉,還要求孟托馬斯代為燒烤,有些鬥雞的輸家會把打敗的雞帶回家讓妻子把牠給「料理」了(編按:據說有些贏家會把輸家的雞帶走),日子久了,孟托馬斯練就了一手燒烤的好技術,他忽然覺悟,決定開設一家烤豬肉店,1954年終於成立了菲律賓第一家烤乳豬店,在Calavite的街道,後來又開一家烤乳豬餐廳讓肚子餓的客人方便用餐,如今烤乳豬店大約超過50家,其中較具規模的除了孟托馬斯還有 Lydia's Lechon、Mila's Lechon、Pingping、Aling Nene。
「孟托馬斯烤乳豬」打響了名號,孟托馬斯不斷累積他的財富,之後買了幾平方米的土地,把房子後面作為焙燒區。他還設立了一個養豬場,在那裡他親自挑選最好的乳豬做為焙燒的業務,市長、政府官員、國會議員和參議員,連總統和總理都成為他的客戶。1955年美國總統也到拉洛馬吃著名的lechon,從此,凡是有外國政要來訪時,馬拉坎南宮宮宴會都把烤乳豬列在名單中,國家元首貴賓在訪問菲律賓時吃過美味的烤乳豬。
因為烤乳豬的普及,每年的6月24日他們還特別舉辦烤乳豬嘉年華 "Parada ng mga Lechon",把烤熟的乳豬打扮成各種有趣的創意造型,可能是一個歌手,可能是一個芭蕾舞者,人們跟隨在烤乳豬後面遊行,所有菲律賓人的節日,慶典和集會,婚禮,洗禮,生日和其他大慶典,烤乳豬成為不可缺少的食品,甚至有人願意飛行數百里為的就是品嚐美味的烤豬。
孟托馬斯於1985年過世,目前這家店由他的媳婦「科拉德洛斯雷耶斯」(Corazon delos Reyes)繼續經營。
(以上來源取材自網路,菲行/編譯)
■原料
帶皮淨乳豬1只(約4500克),生菜200克,荷葉餅20張,五香粉、精鹽各10克,調味醬100克,腐乳25克,芝麻醬50克,白糖200克,蒜茸25克,乾蔥茸10克,洋蔥茸10克,味精10克,生粉25克,汾酒40克,白酒50克,浙醋250克,麥芽糖50克。
■作法
乳豬掏出內臟,洗淨後放在工作台上,把五香粉和精鹽擦抹在豬的腹腔內,醃約30分鐘,接著把調味醬、腐乳、芝麻醬、白糖、蒜茸、幹蔥茸、洋蔥茸、味精、生粉、汾酒、五香粉等調勻,塗抹在豬腔內,再醃約30分鐘。
用1條長為40厘米和2條長為13厘米的木條(長的作為直撐、短的作橫撐),用鐵絲紮好,使乳豬定型,再在豬身的前後各插2根鋼叉,然後用沸水澆淋乳豬,至皮硬為止。
白酒、浙醋、麥芽糖納碗,加清水150克兌製成汁水,塗抹在乳豬皮上,取下木條,再把乳豬放入烤爐中烘焙,不時轉動,烤約2小時,至豬身焙乾取出。
把乳豬再放在爐火上燒烤,直至乳豬全身呈大紅色、豬皮發硬為止。待豬身流出的油呈清而帶白色時,證明豬已被烤熟。
乳豬上桌時,配切乳豬的專用小刀1把,再配以荷葉餅生菜以及椒鹽味碟、茄汁味碟即可。
(編按)
Mang Tomas不但提供烤乳豬,他還研發了sarsa(燒豬醬),成為大受歡迎的產品,這個醬的口味偏甜,以我個人來說比較難以接受,不過有些父母拿來拌飯給沒味口的孩子吃,效果還挺不錯的。
據介紹,當地人把烤乳豬當做招待貴賓的大菜,當地華僑常用菲律賓傳統菜招待客人,而烤乳豬是必備菜餚之一。能在當地吃到烤乳豬,就說明主人視你為貴客。
有人說烤乳豬是從西班牙傳入的,不過根據我們的考證,lechon是西班牙文「奶」的單字,但在菲律賓,lechon意味著一種俗稱的「litsong baboy」烤全豬,還在吃奶的小豬,菲律賓被西班牙統治數百年,菲律賓人的生活中仍然可以見到西班牙濃厚的色彩,再印證孟托馬斯的創業過程,我們認為烤乳豬只是應用西班牙的文字表達而已。
烤乳豬節另有一個說法表示為紀念馬尼拉於1571年建城所舉辦的,真實性為何仍有待查證。
2014/01/21更新:
有人說烤乳豬是從西班牙傳入的,不過根據我們的考證,lechon是西班牙文「奶」的單字,但在菲律賓,lechon意味著一種俗稱的「litsong baboy」烤全豬,還在吃奶的小豬,菲律賓被西班牙統治數百年,菲律賓人的生活中仍然可以見到西班牙濃厚的色彩,再印證孟托馬斯的創業過程,我們認為「烤乳豬」只是應用西班牙的文字表達而已。
「柯拉蓉德洛斯雷耶斯」(Corazon delos Reyes)很訝異的說,烤乳豬是「孟托馬斯」首創,和西班牙一點關係也沒有。
至於「烤乳豬節」有一個說法表示為「紀念馬尼拉於1571年建城」所舉辦的,真實性為何呢?
「柯拉蓉德洛斯雷耶斯」(Corazon delos Reyes)說,烤乳豬嘉年華是為感謝天主教的聖人「Nuestro Señor de Salvacion」所舉辦。
註:菲律賓每個地區都有當地的天主教堂,教堂至少有一位以上的聖人,當有多位聖人時,其中一位首席人物,被稱為守護者,Nuestro Señor de Salvacion便是Laloma區教堂首席守護者。
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