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昨天太放鬆(肆)了,改變行程完全沒在幹活兒,今天正式開始一連串訪問行程,事先聯絡了好友,借用她家的司機 Elmer Andaya 開車送我們。

第一站先往義山,舊地重遊的地點,已經是第三次來的 Elmer 很清楚我們要看什麼,會主動尋找路線兜著走。看完義山離開時,還沒出大門先停車,取出相機對著大門拍了一張照紀念,保全遠遠看見馬上跑過來要求收費100元, Elmer 跟他說來探望家人(外公)的,保全才願意放人。

下一個點去馬尼拉北公墓,北公墓是知名的活死人墓,剛進墓區便遇見塞車,聽說是前面有卡車卡住過不去,有位小朋友出來指揮交通,架勢十足。

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 Elmer 倒車退出去,改走別條路。

菲律賓人抱怨義山太奢華,老實說,這邊很多墓園也是不遑多讓的,甚至還有四層樓的透天厝。

 

>Laloma 烤乳豬街

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Mang Tomas 的女老闆 Corazon delos Reyes 科拉德洛斯雷耶斯(下圖左)有點 OA(誇張的動作)地問說我們怎麼又來了(Ang Kulit mo naman 又來了,你很煩耶),一邊臉上笑咪咪的和我們打招呼,後來還是高興的接受訪問。

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引用:
因為烤乳豬的普及,每年的6月24日他們還特別舉辦烤乳豬嘉年華 "Parada ng mga Lechon",把烤熟的乳豬打扮成各種有趣的創意造型,可能是一個歌手,可能是一個芭蕾舞者,人們跟隨在烤乳豬後面遊行,所有菲律賓人的節日,慶典和集會,婚禮,洗禮,生日和其他大慶典,烤乳豬成為不可缺少的食品,甚至有人願意飛行數百里為的就是品嚐美味的烤豬。烤乳豬節另有一個說法表示為紀念馬尼拉於1571年建城所舉辦的,真實性為何?

這是為感謝天主教 Laloma 區聖人「Nuestro Señor de Salvacion」所舉辦的烤乳豬嘉年華(Parada ng mga Lechon),是當地重要的盛會。

有人說烤乳豬是從西班牙傳入的,不過根據我們的考證,lechon 是西班牙文「奶」的單字,但在菲律賓,lechon 意味著一種俗稱的「litsong baboy」烤全豬,還在吃奶的小豬,菲律賓被西班牙統治數百年,菲律賓人的生活中仍然可以見到西班牙濃厚的色彩,再印證孟托馬斯的創業過程,我們認為烤乳豬只是應用西班牙的文字表達而已。

實際訪問原創店 Mang Tomas 負責人的說法,她也直說烤乳豬是她們首創,和西班牙沒有任何關係。

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業者為了讓烤乳豬賣相好看,因此在烤好的豬皮上油,成為好看的烤乳豬,整隻乳豬售價(依重量)約4到7千菲幣(550P/KG),雖然單價不便宜,但是可以供應許多人食用。

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訪問結束已近中午, Elmer 推薦我們去一家有賣烤乳豬的餐廳用餐,他說朋友會來這家買回去吃。

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La loma 烤乳豬的故事
馬尼拉烤乳豬

 

>Dagot 貧民區

發現街道變乾淨了,最大的改變是資源回收場前堆積如山的回收品都不見了,許多家長帶著小朋友放學回來,另外也遇到幾位熟面孔,問她們是不是變好了?異口同聲否認,聲稱一切都沒改善,或許是怕承認有改善會減少救濟資源吧?

 

幾位小朋友窩在tutu車裡玩著。

 

今天訪問2位小朋友,15歲的女生正在資源回收,整車的回收物賣了一百多元。她的幾位女性朋友像蒼蠅似地,一直圍繞在一旁,時而抽煙,時而來晃一晃搶鏡頭,每一次來到這裡,總會圍著一大群人看熱鬧。

訪問另一位在回收廠工作,超級害羞的男孩,總是低頭不語,連他的老闆都看不下去,在百般鼓勵下才勉強小聲擠出幾句話,他辛苦所賺的錢都被姐姐拿走。

 

>煙山

離開 Dagot 往西移動,目標是 Smokey Mountain, TonDo。

依然冒著煙,是啊,不冒煙還能叫煙山嗎?Estero de Vitas 河邊沒見著指揮交通或是裸泳的那群小朋友,路口也沒遇見打籃球的居民。

今天登上山頂拍攝,山頂煙霧繚繞,有一些圓頂的土丘,是居民把收回來的木頭加工燒成木炭。

短暫停留,全身被煙燻過,就算洗過澡換了衣服,躺在床上還是不時會聞到臭煙味。

 

 

 


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