(今天的遊記由妹妹主筆)
今天的行程要去馬尼拉南部 Batangas (巴打雁)的 Laiya 玩水,早先好友 Majorie 聯絡司機 Elmer 叫他開車接送,我請 Majorie 順便告訴 Elmer 他也可以帶泳衣去玩水。
昨天我再度跟 Elmer 聯絡去認時間,請他清晨四點半到飯店接我,順便提醒他帶泳衣,他居然說:可以穿 bikini 嗎?
4點準時起床梳洗,出遊的物品早準備好了所以不必再多花心思整裡,4點20分櫃台打電話上來說有訪客。
帶上裝備下樓去。好友原擔心 Elmer 會遲到,說真的,Elmer 跟著我們跑行程有得吃又有得玩,挺不錯的呢(華人通常不會讓司機參與活動和一起吃飯)。
幾年沒見,Elmer 鬍子更長了,不懂他留鬍子做甚麼呢?
上了車沿著EDSA往西南方向開(路過馬尼拉機場),在AH26號高速公路(SLEx)往南行駛,沿途還追過ALPS、JAM和JAC的巴士,大哥刻意回頭看看是要開往哪兒的?其中一輛看到掛著Lucena的牌子,Lucena已經在腦子裡晃2-3年了,不知道大哥何時才會讓計畫兌現呢?
天漸漸亮了,看得到日出呢
走了過半的里程,我懷疑 Elmer 知道路嗎?才剛想完沒一會兒, Elmer 開口了,說他第一次走SLEx,再往南他就不熟了,哈!
早備妥了,大哥沿路都開著離線地圖導航著,原以為這樣就萬無一失了,沒想到後來還是出狀況:Elmer 趁繳通行費時問收費員「San Juan 要走哪個出口」?連問了2個站,都說要走「Ibaan/San Jose Exit」,這下自信滿滿的我也被搞湖塗了。
Elmer 把車停在「Lipa City Exit」猶豫不決,出發前大哥總會先研究地圖,排好的路線和導航一致,所以大哥相信導航,而 Elmer 堅信聽收費員的不會錯!不理會大哥的碎碎唸,踩下油門繼續往前行駛,從下一個交流道「Ibaan/San Jose」離開快速公路,看著大哥,我知道他一定很生氣。
戲還在後頭呢,大哥盯著 GPS 交待 Elmer 一下交流道要左轉,映入眼簾的竟是一條鄉間小路,而且許多正在整修的路段,同時只能供一輛車通過,路口有人在交管,別誤會,他們可不是政府機關的人員,只是趁機出來發「交通財」的居民,他們每人手裡都會拿著一個塑膠罐,引導車輛通過以後就靠近汽車,對著駕駛搖晃手中的錢罐,示意「繳交服務費」。沿途還是要靠 GPS 導航,接近稍為熱鬧的市區道路就會擁塞,靠近學校也會受到延宕,有一段路竟然還開進農路,這一路走走停停,好不容易,終於... 回到原先規畫的路徑道路了,終於... 抵達 San Juan ,比原計畫的時間晚了45分鐘,吩咐 Elmer 到 Jollibee 休息吃早餐。
在 Jollibee 門口停好車,我點完餐才看見Elmer 點飯吃,想起忘了交待他點了餐帶走,想想也好,開那麼久的車也要讓他放鬆休息一下。
PS: 事後大哥把他的路線和Elmer走的路線重拉一次,就是以下這兩條路線:
上圖彩色線條是原先計畫要走的路線,經過 Lipa City Exit ,到下個交會點距離約18km。
灰色線條是收費員指導的路線,從 Ibaan/San Jose Exit 到下個交會點約27km,這條路線足足多了10KM 不說,更是不好走的鄉間道路,時不時遇到修路或是學校。
吃過早餐繼續出發,雖然已經知道路線怎麼走,沿途還是得靠 GPS 幫忙確認,看到這牌子表示快到目的地了。
走左邊那條路
08:30終於抵達目的地La Luz Beach Resort。
大門保全檢查訂購單(預約免付費)並且登記遊客資訊,接著指引我們往前開,把車停到停車場,當我們從大門開進停車場這一段路的時候,保全早已把我們的資料通報給裡面的迎賓櫃台。
先來說說這個「免費」停車場,(圖只是停車場的一小角)
它不過是個5-60平方米凹凸不平的泥土空地,若是遇到下雨可就慘了,車開過來之後愛停哪兒就停哪兒,大概不是假日的關係,停車場內只有幾部車。
下圖是好友的車
停好車,往大草屋裡面走,那兒就是迎賓櫃台,
迎賓小姐會伺候填寫資料並且交待注意事項,最後獻上迎賓冷飲。
迎賓小姐說的注意事項要注意聽喔,出事可不負責喔:
別這麼嚇人好不?能出甚麼事呀?
當然囉,錯過吃飯時間嚴不嚴重?
- 沿階梯往下走到底,(右邊)是餐廳,中午12點開飯,下午3點半 Tea Time 也是在這兒。
- 不用「急著」付費,想付費時再去找掛著「Office」的Office,裡面有小姐會處理。
喲,這麼好不用先繳費?這裡面好廣闊,若玩過了不繳費偷偷溜走行嗎?
看倌啊,想偷偷溜走當然可行,不過到大門就會被保全拘留,保全一眼就能看穿誰沒繳費,哈。
會不會好奇?保全怎知道有沒有繳費?繼續看下去後面有解答喔,沒看完半途開溜就不知道答案囉。
那... 如果從沙灘溜走..
或從大海游泳潛逃...?直接游回臺灣行嗎?萬一被逮就說在正在潛水... 迷路了...
不行耶,車子在停車場,除非不開車來...
好了,不要再搞笑了,喝完迎賓飲料繼續往下走,迎賓櫃台又給下一站發通報。
=「沙灘、海水、發呆亭」=
順著階梯往下走到底就是沙灘了,有個現場服務員站在那兒,客人到達時就和客人打打招呼(請舉起左手揮啊揮),客人若有問題就回答問題(比如說,問他吃飽了沒)。
沒有啦,其實我是問他,可以使用哪個發呆亭?
服務員:發呆亭多得很,可以挑自己喜歡的...,他停了一下伸手指向遠方又說:一直到大石頭(渡假村的邊界,超過邊界可能會跑到別人家裡)那邊也還有...
我很乖哦,還真的很配合呢,害我一直換……一直換,連換了好幾個,一直換到大石頭邊才定下。
要怪一整排發呆亭都沒其他遊客使用
今天風浪滿大的耶,要下水嗎?牠說:不要!這條是渡假村養的狗狗,趴在地上不動。
這位是負責潛水的師傅,趁閒著時候編竹子,手藝高強。
9 點多才有一對情侶帶著一條狗(怎麼長得和趴趴狗很像?)下水,這狗兒可好玩了,第一回下水時被浪衝到,嚇一大跳趕緊往岸上跑,女主人拉都拉不住,跑回沙灘轉頭對著浪狂吠,想必把浪潮當敵人,女主人又把牠拉進水裡,來回幾次後大概習慣了,也知道敵人沒有殺傷力,自己在海裡玩翻了。
剛到的時候 Elmer 還一直站在一旁不敢上發呆亭,叫他自己找一座喜歡的亭子休息,叫了幾回才放心躺在發呆亭玩手機。
在發呆亭坐久真的會呆掉,快十點,決定起身換上泳衣下水,我問Elmer:
你的 bikini 呢?他笑笑搖搖手說「風浪太大」不想下水......
算了,不想再問 ,說不定他不會 呢。
Elmer,我故意把你畫得很醜不要介意,這樣別人才認不出你......
好吧,我承認不會畫畫啦,高興了吧
換好水母衣去服務站登記借眼罩和C管,再拿單子去跟編竹子的大哥領取器材,這回第一次自己沒帶 C 管,租來的用起來感覺有點......
C管租金每3小時P100(臺幣約35元),歸還時付費,救生衣則是Free。
我們挑的下水點是在大石頭後方的礁石區,傳說中比較有看頭的浮潛區域。
出發前做計畫時,預查今天10:30滿潮,潮高2.08米,現在下水正是接近最高潮位的時候,17:44最低潮位0.16米。
獨木舟都在睡覺,一個個都還睡翻了,嘖嘖...,不知道有沒有流出口水?
救生衣:
以下這個是:一輛腳踏車
礁岩區中間有一塊「平坦區域」,我就在這塊區域浮潛、追逐魚群,獨自享受這個沒有別人打擾的空間。
這次為了拍攝水裡景觀,大哥帶了2台從沒下過水的水中攝影機,其中一台潛水照相機PENTAX Optio WP。
結果,才一下水就看到它嘴裡冒泡泡……當場溺斃。
JIS 8級防水及JIS 5級防塵 可在 1.5m 水深下操作 30 分鐘
實際操作:不管深淺 入水 3 秒 ......默哀
這回完全沒有水中照片,只有錄影畫面。
玩到接近中午12點,上岸沖洗,在Office兩旁各有男女一間淋浴間,很奇怪,洗手台水龍頭水很強,淋浴的水卻很小。
沖過澡換好衣服,拎起包包轉移到服務中心(餐廳)附近的發呆亭,餐廳是開放式空間,用餐時就近可以看到發呆亭裡的包包。
用餐的人數並不多,只有四組人,多數是這裡的住客,大概只有我們是Day Tour。
取菜時瞧見Elmer不太敢夾菜,我跟他說多拿一些,吃不夠可以再來拿,他似乎不太相信,連問兩次真的嗎?
原來他以為這是取多少算多少錢的用餐方式,他吃完一輪之後叫他沒吃飽再去取菜,他又問:真的可以嗎?
有菲律賓部落客抱怨這裡的菜色都是油炸物,我覺得還不錯啊,不知道是不是改進了?有白飯、炒飯,茄子、雜菜、雞肉、豬肉、煎魚排、酸湯和西瓜。
茄子做法不合我的味口,最喜歡的是魚排,魚是現場煎的。
大哥向來是見魚心喜(貓呀),第一輪挾菜時已經取了四片,見阿姨又開始煎魚趕緊衝過去點了兩盤,每盤四塊,吃得真過癮。
順便跟阿姨聊聊,問阿姨這是甚麼魚?
阿姨說牠是Dorado Fish,還形容這是很大的魚。
回來後上網查才知「多拉多魚」,又稱鬼頭刀,最大可以大到和成年人一樣高。
↓ 網路上找來的照片
恩愛相隨,面惡心善的鬼頭刀,公魚都會禮讓食物給母魚,釣客釣到鬼頭刀時通常是母魚上鉤,公魚在一旁相隨。
電影少年PI 牠有客串演出喔,只是臨時演員都是一出場就被主角打昏,來到這裡不只被打昏,還被吃了。
(少年PI 裡好像也被老虎吃了)
配餐飲料是綠色檸檬水,昨天晚餐的漢堡店喝過藍色檸檬水。
下午不打算下水了,帶著相機到處走、到處拍照。
La Luz 規畫兩個主要區塊,以出入口階梯為界,一邊是住宿專用區,另一邊是Day Tour區,可我今天都在住宿區活動呢,因為平日遊客少,所以就不分區囉。
分界告示牌:
右邊是住宿專用區:
沙灘左邊是Day Tour區:
Day Trip Area 還有PUB及其它一些商店
一日遊的淋浴設備真是簡陋,帆布蓋的簡易型。
走著、走著,走到 La Luz 左邊的盡頭了,這裡是員工休息區,茅屋裡面擺滿鐵架床,還有保全在這兒駐守(Hi~ 和保全打個招呼)找找看,有看到保全在哪兒嗎?
La Luz 擁有一條320M長的沙灘,浮潛條件最好的大石頭區也在它的範圍裡,別家度假村的遊客常越界要去大石頭浮潛,保全禁止非La Luz的遊客進入沙灘,因此常發生糾紛,聽說當真有人從海裡游泳潛入呢。
員工休息區旁是一條溝,溝的另一端是一家叫做「La Luz Labas」(La Luz 外面)的度假村,為甚麼叫做「La Luz 外面」?
據說就是為了抗議 La Luz 不給別家遊客進入沙灘,才故意取一個很相近的名稱,雙方在邊界用船隔著「楚河、漢界」,雖然他們不懂這句話是甚麼意思。
不經意在樹下看到幾堆「狗屎」,抬頭看發現這裡種了幾棵 Tamarind,挑了三個比較完整好看的,取塑膠袋裝著帶回來。
看看時間,海水正在退潮,應該有一半了吧?想去看看早上浮潛的區域變成甚麼樣?
繼續往大石頭浮潛區走,剛才浮潛的地方海水全退了,走進游過的地方全都乾了,很難想像,剛才用游的,現在用走的,在同一個地方,大自然的力量展現無遺。
水退光,魚兒也走光了,真沒禮貌,沒打聲招呼就跑了,哈哈。
有人在大石頭上方建了一個寶座,在寶座上欣賞夕陽海景,想像一下......如果裝上安全帶,颱風來時把人扣在座位上,一定很刺激喔
過了大石頭區附近的渡假村
拍拍照,往回走,一旁有工人在挖沙圍牆,用竹片搭成圍籬,固定後再填入沙子
這兒的沙質不同於一般海灘細沙,它屬於細碎石狀,赤腳踩上去腳底還會痛呢。
說到沙,剛來的時候發現它的沙灘接海處是呈現「陡坡」狀,這情況曾經在花蓮北濱見過,那兒曾有一片美麗的沙灘,才幾年光景就全被掏空,現在是靠消波塊保護著岸邊,也許La Luz的老闆已經預見沙灘將被浪掏空的那一天,只不過它做這樣子恐怕安慰作用大於實際效用吧。
看看其它景色:
La Luz外面度假村的遊客:
與 La Luz 直線距離 5.2KM的海灣盡頭:
遠處的另一座大島 Marinduque:
住宿區:
Office 和淋浴間:
這裡很多東西都是就地取材加上創意做出來的,例如玻璃桌的腳架是四隻竹桶、衛生紙圓桶由剖開的竹子做成;餐桌上的燭台、餐巾紙台無不是竹子的創意。
Tea Time,傳說中的炸物出現了,是炸香蕉,其它還有三明治、炒米粉,老實說中午吃很飽現在還不是很餓,簡單隨意吃一點,Elmer 也只吃一些就收拾起碗盤走人。
長得很甜美的女服務生,Tea Time 是由她負責的,她應該不是純種的菲女,混過的多數長得很漂亮;
姑娘在對大哥放電,拍下來當證據。後來還幫她和大哥拍了合照。
看看時間真的也該走了,拿出繳費單回到 Office 蓋上「Cleared 結清」章。
離開時大門的保全就是驗看這章放人
回程第一站到San Juan找Lambanog椰子酒和Lipa的 Kape Barako 賴比瑞亞咖啡。
- Barako是公野豬的意思,它意含著強壯、韌性、衝勁、狠勁,如果對著一個男人說:「barako」就是指他很有男子氣概,He is strong, a tough man!
Lipa的Barako Coffee最早於1740年一位西班牙方濟會的修士引進,因為Lipa的氣候宜人和有著肥沃的土壤,很快就成了頂級產品。後來1800年正式從巴西引進,是屬於重烘焙的咖啡,很有男人味的咖啡,比較少咖啡因,有人說它含有獨特刺鼻的氣味,喝起來有強烈菠蘿蜜味道,最早Barako在菲律賓只是家裡品嚐的咖啡,也沒有一套製作標準。
- 呂宋島的Calabarzon 地區有兩個盛產椰子的省份,分別在Quezon province的Tayabas City 和Batangas的San Juan。椰子的附加價值是一種被稱為俄羅斯伏特加或杜松子酒的椰子酒(lambanog),它是以椰子花釀造而成100%純天然的酒,在鄉下地方的夜晚,居民成群聚集圍坐喝著lambanog,因此曾經被認為是貧窮農民喝的酒。沒有任何防護,工人冒著生命危險爬上30呎高的椰子樹,修剪椰子花讓汁液流入容器中,椰子酒的蒸餾過程通常需要一到兩個小時才能收集5加侖,成本約200到500比索,價格取決於市場的供需數量,發酵後的酒精濃度約45%,如果進行二次蒸餾後最高可以達到80%-90%以上。為因應市場需求,還推出各種水果口味的酒,連口香糖味道的也有,也有人以果汁或汽水調製後飲用。
Tayabas City產製的椰子酒喝完不會有宿醉的後遺症,San Juan的椰子酒後勁很強,飲用時要節制。
早上到的時候沒仔細看,回程看到兩旁椰子樹搭著竹竿架子,請Elmer停車拍照。San Juan椰子是出了名的,人們採椰子時先爬上椰子樹,採完一棵直接從竹架移到另一棵,可惜沒機會拍到採椰子盛況。
椰子酒是本地特產,商店甚至路邊攤到處都買得到
只是路邊攤的不敢買,一來比較擔心它的品質,二來那麼大瓶想帶回臺灣怕要貢獻不少稅金吧,因此我安排的計畫是找當地的名特產店。
不過椰子酒還不急,回到Bayan ng San Juan的首都San Juan City,首先要找的是咖啡店Cafeño,一個小小的城市,找個店並不困難。在路口停下車,路口有位交通管理員在指揮交通,他好奇地盯著我們瞧。
越過馬路到對面路口,吼~Cafeño 你壞壞,我飛了一千多公里來找你,你怎麼好意思關著門?這家店的官網說營業時間是08:00-21:00,好失望。
喝不到好咖啡,至少拍拍照證明來此一遊(要不要學狗狗的動作?)準備過馬路回車上,路口的交管人員親切地叫我稍等,隨後他把過往車輛攔停~
叫你停你就停,不停小心賞你吃子彈,哼哼,路上的車停下後便招招手說:好,可以過了。
真貼心,謝謝你喲,為了報答你,需要開槍的話我很樂意幫忙的。
上了車繼續往前開,路過早餐的Jollibee前,來到第二站「Maraykit Pasalubong Center」
好顯眼喔,站在外面就看到大玻璃背後兩大罈不一樣顏色的酒,請店員介紹二者有何差異?
椰子酒的濃度是80%,有顏色的酒是加了水果,店員當場開了試喝瓶,淺嚐覺得口感平滑不嗆,店員提醒說它的後勁很強。
酒又分兩種包裝,精裝版和平裝版,精裝版多了編織網,貴了P60
當下決定買2支平裝版,每支P130,店員拿紙袋簡單包裝。
結了帳繼續往下一個大城市 LIPA City 出發。
=蛋糕插翅飛了=
本來定義了LIPA總共8個美食地點,決定「1-2」先放棄,直接跳到「4-DULCISSIMA Bake Shop」
這家蛋糕店在Jollibee的巷子裡,因為巷子太小汽車進不去,路對面停著一部Traffic Management Division 和兩個穿制服的(T.M.D.),這裡沒有禁停標誌,暫停一下希望不會被找麻煩。整條小小巷子都是Tricycle的地盤,找到這家店又是一陣失望,Cream Puff 全賣光了!才剛入夜六點半耶,看來「5-Bibingka 點心攤」大概也已經收攤不用去了,計畫帶點心給好友的想法泡湯了。
=兩眼閃怒火:TMD=
走回巷口,咦?車呢?八成是被 TMD 他們趕走的,就趕走我的車,這會兒還有其它車停著怎麼沒趕走?顯然是執法全憑自己好惡嘛,制服背後那三個字不正是在招罵嗎:TMD!
遠遠看到一部紅色車閃著燈,原來停在那兒,還好沒很遠,慢慢朝它走去,拉車門,沒開,再拉一次,還是沒開,但是後車窗玻璃放了下來,探頭往裡面看,啊喔... 驚呆,駕駛座上坐著的是陌生人耶,趕緊說聲:Sorry!
我的車哪兒去了?回到巷口發短訊給 Elmer 告訴他我在巷口等著。
邊等邊上火,對面那兩隻 TMD 大概看到大哥眼中噴著火燄,一前一後越過馬路溜到同向右邊和另兩隻騎機車的 TMD 一起,四隻 TMD 在一側默默看著大哥拿著相機猛拍他們的 TMD 車,直到收起相機,那兩隻 TMD 才回到車上把車開走。
大哥說可不是我愛罵人喔,請看它車頭那三個字,真他XX... (噢, 對不起,不是在暴粗口....)TMD!你們就不會學學 San Juan 親切的交管大哥嗎?
等了約半個小時車才繞回來接我,下一站去「3-Liam's Lomi House」吃晚餐,餐廳在Tiaong-Lipa Road 的巷子裡面
住家店賣的餐飲都是緣自中國的美食,名稱也是以福建話拼音,點了一碗Special Lomi,一份 sizzling 香脆豬腿肉、一碗牛雜湯,「Lomi」閔南語發音的滷麵。
Elmer 看著眼前碗裡的牛雜湯,很驚訝裡面沒有飯,跟他說這就是馬尼拉和這裡不一樣的地方,另一道乾乾的 Lomi 比較像羹麵,菲式 Lomi 並不合我的味口,牛雜湯也是鹹到難以入口。
店員拿一張單子交給我,說,他們也有提供外送,嗯,這感情好,大哥說他想點一份外送最低消費300元,請他送到……臺北。
用過餐,去「6- Café de Lipa」喝咖啡
這家咖啡店比我想象中規模還大,透明几淨的窗戶
為甚麼大老遠跑到這兒來喝咖啡?不是沒道理的,因為LIPA出產「賴比瑞亞咖啡」Liberica Coffee,且看以下的分析:
眾所周知,世界咖啡豆有三大種類:
(1) 阿拉比卡是世界主流咖啡,全球交易量最大宗,也是平常我們使用的咖啡種類。
(2) 羅布斯塔咖啡:低廉的劣質豆被廣泛使用在生產即溶咖啡、罐裝咖啡以及三合一咖啡,羅布斯塔咖啡的上品豆主要供銷歐洲。
(3) 賴比瑞亞咖啡Liberica Coffee:世界產量稀少,目前在賴比瑞亞、象牙海岸、馬達加斯加比較規模種植。它的香味濃郁,但味道卻偏淡,苦味又偏重。
Batangas 也有許多地方種植賴比瑞亞咖啡,其中以 LIPA 最多,1800年從巴西引進,以阡插的方式繁殖。
Batangas 居民喝咖啡的方式很特別,他們不願意多花錢買咖啡壺,先煮好一壺開水,把咖啡粉丟進熱水加蓋悶幾分鐘後香味四溢。除了「喝」咖啡,他們也用咖啡汁液淋飯,成為咖啡飯,聽說很好吃。
San Juan City 的 Cafeño Coffee House 和 LIPA City 的 Café de LIPA 這兩家咖啡店都有賴比瑞亞咖啡,也是比較多人推薦的,另外 San Juan City 紀念品店 Maraykit Pasalubong Center 除了賣椰子酒也有賣咖啡豆,但是不提供品嚐。
「賴比瑞亞咖啡」在一般市面上的售價是 P75-80/kg,這裡的售價:
150 grams roasted ground beans = P80-P85
250 grams roasted ground beans = P130
500 grams roasted ground beans = P200-P220
1000 grams roasted ground beans = P340-P425
有一間大玻璃咖啡烘焙室
詢問店員咖啡的分類
最後各選擇一包重口味的高級咖啡豆、一包中口味的第二級的咖啡粉。
我幫自己點了一杯Dark Mocha Frappe 飄浮冰咖啡,味道不錯,只是太過甜,再幫大哥點一杯 Barako Joe 熱咖啡
我提醒店員不加糖,她看了我一眼,沒問就直接倒了許多 cream,那不就變成拿鐵了?這可不是大哥想要的呢,大哥超級討厭拿鐵,果然嚐了幾口說沒甚麼咖啡味道,最後把咖啡交給我倒進飄浮裡,又成了我的綜合咖啡,帶著走慢慢喝。
這已經是此行的最後一站,離開咖啡店8點半往馬尼拉出發,從Lipa City Exit上快速公路,返回馬尼拉一路異常順暢,直到轉進EDSA之後才開始嚴重塞車,回到旅館正好10點半,足足花了2小時。
老媽傳短訊說,她拜託二舅買了些成藥和芒果乾,明早二舅的護士會送到旅館給我。
從住進 Eurotel 以後 wifi 沒有一天順暢過,wifi 裝在隔壁房的通道上,甚至斷訊都2天了,打電話跟櫃台抗議,後來保全過來說,wifi 一直都很正常啊。
大哥擺著一付不屑的表情說,喔,wifi 正常?不正常的是你們嗎?至少檢查一下吧!
保全說不然把 wifi 重新開機試試,行啊,不是把 wife 重置就行(哈哈)。
過一會兒保全來敲門說已經重置了,果然一關一開真的就可以正常連線了。
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