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2018/05/23三

早上把行李都打包好,拉到服務中心,和第一天一樣,在長椅集中一起再到餐廳去用餐,要離開了,不怕妳們來檢查食物。

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這兩天用餐時間一走進餐廳裡,縱然我們人還未全部到齊,餐廳吧台的小姐便主動引導我們到多人的大桌,那種表現帶有一種貼心,廖爸有所感受,說,她應該對我們這團有印象。

吃早餐時愛湊熱鬧的蒼蠅永不缺席,食物上、餐具上都是牠喜歡停歇的地方,邊用餐邊趕蒼蠅,趕到手軟。我們都吃飽了,蒼蠅你呢?

用過餐還有空檔時間,眾人在餐廳裡拍拍照,老妹拿起一個貝殼的擺飾要我幫她拍照,拍完回頭看到一個有年紀的男員工的表情,好像怕我們把貝殼帶走似的。

 

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9點半司機打電話說他已經到了。

到櫃台退房結帳,這兩天所有吃的、穿的,用的(沒那麼誇張啦)一次結清。

房號還寫錯!這是〔晚班〕幹的好事,由此證明:晚班真的〔太混了〕。

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早上Eagle Point派出的接駁車是一輛Jeepney,真巧,這一趟正愁還沒機會讓大家搭乘Jeepney,這不就來了嗎?

有一位要搭順風車出去的散客,和我們一同上了車,我們的放行單9人變成10個人(忘了跟他收托兒費了)。

離開和進來不同路線,等同是以保全哨為基點,單行道環繞一圈,回程一樣必須回到保全哨再換自己的車。

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Batangas City道路不寬,動不動就塞成一團,從度假村出發到高架橋下差不多耗了1個小時,

 

上快速公路之後又發生一件令人生氣的事:

司機依賴航開車,開到San Juan交流道前停下來,聽見他跟老妹在嘀咕著甚麼?

我開口問道:怎麼了嗎?

老妹說,司機的〔導航〕要帶走這個交流道下去。

吼!還好我有問,〔導航說的話〕還能信嗎?

我說:「還沒到啊,還要再往前走,從下一個交流道下去才對

老妹說,司機寧願〔相信導航〕,說完,起步便往匝道開下去。

唉!這結局和前年Elmer一樣耶,腦袋真的很硬耶,

我忍不住開口說:「hay naku,怎麼又遇到不聽話的司機?」

開到匝道口他問收費員(上次Elmer也是連問2個收費員)LIPA走哪個交流道?

收費員跟他說「下一個」交流道。

所以勒?

結果呢?

乖乖地往前直走,再從北端交流道開回快速公路,他老兄還自找台階說:「我也覺得不是這裡」,然後又怪「導航」的錯。你 utot 嗎?你不是「寧願相信導航」?這是在說屁話嗎?

 

菲律賓觀光服務業很講究「小費」,我也都儘量配合,但前提是這個人的表現!

若他的服務超乎應盡的本分,多給一些小費也是應該的,但如果他收取了服務費卻不好好提供應有的服務,很抱歉,這種情況下絕不可能再多給小費的,而這些天看他的表現,只需要一個字便能概括:「唉」!

這情況就像路上遇到伸手牌,我絕不會給他錢。

這司機很不懂得察言觀色,沒搞清楚領隊是我,一再惹我生氣,你的小費掌握在我的手中 吶!

 

下LIPA交流道,待會兒要先去蜜蜂餐廳吃午餐,我又開始「導航」,說正格的,若不是怕耽誤自己的時間才懶得理你。

車順著匝道行駛,快到匝道口我喊說:「下匝道要右轉」,老妹說,他(司機)說知道。

好吧,既然知道我就不說了。

但是我相信!待會兒!保證你一定會!又走錯了!

The Beehive在高速公路邊的小路轉進去,它的入口很不顯眼〔而已〕。

當車子接近快速道路涵洞下方時,我注意到橋下有一組PULIS在執勤,才一轉眼間,車子已通過涵洞......還一直往前開,我連忙大喊:「過了,過了」,看吧!看吧!你不是很行,說知道嗎?

到前方迴轉後再從橋涵左邊切進去,從出發到達餐廳大約1.5個小時。

 

「不論平地與山尖,無限風光盡被占。採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。」

唐朝詩人 羅隱 的詩句

蜜蜂釀蜜的目的除了餵養蜂王和幼蟲外,也是蜂群過冬的主要食物來源

但是……人類和那隻大黑熊總是不請自來。
(大黑熊不滿地說道:都甚麼年頭了,現在關我啥事?我族群都快被人類趕盡殺絕了)

十年前迪士尼出了一部「蜂電影」
它描述蜜蜂為了抗議人類任意取用蜂蜜,不惜和人類對簿公堂
最後法庭判決人類敗訴,從此不得再取用蜂蜜。

誰知,不再有人類爭奪蜂蜜以後造成蜂蜜過剩
蜜蜂們開始養尊處優,懶得再外出採擷花粉、授粉
最後導致全世界植物大災難。

老闆娘(圖左)親自來接待我們,還叫來一位已經快要不會說福建話的福建人(圖右)跟我們解說園子裡的蜜蜂。

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哇,不會吧?居然還養了一窩「黑螞蟻」!

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老闆娘解釋說,蜂園的蜜蜂有3個品種,這是其中一種,稱為 Stingless Bee Trigono,還有另一個名稱叫做 Tetragonula(無螫蜂)授粉蜜量很少而且是酸的,牠沒有尾刺所以不會螫人,牠源自澳大利亞本土蜜蜂,黑黑的是蜂膠。

明白了沒?不要再把牠們誤認為黑螞蟻囉。

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第二種蜂和臺灣相同品種的蜂 Apis Mellifera,Apis 拉丁文就是「蜜蜂」的意思。

Mellifera 是牠的小名,意思是「帶有蜜糖/製造蜜糖」,這種蜂被通稱為「西方蜜蜂」或「歐州蜜蜂」,屬於雜交品種。這箱的蜂后是從澳洲進口的,5個月可產30公斤的蜂蜜。

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第三種蜂 Apis Dorsata,原產地喜馬拉雅的巨型蜜蜂,是世界上最大的蜜蜂,成蜂的長度可達3.0厘米,主要棲息地包括雲南省、尼泊爾和印度。

因季節不同可產製三種不同的顏色的蜂蜜,一窩蜂蜜可重達60公斤,春蜜為紅色蜂蜜,具有令人陶醉和放鬆的效果,它的價值比一般蜂蜜高出五倍,只出口,在當地是買不到的。

據說,尼泊爾的蜂蜜具有藥用和迷幻效果。

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遠遠看到蜂巢箱子上面一個噴煙壺,這個煙壺還很新,大家專注在蜜蜂身上沒人發現這個,其實若不是接觸過養蜂的人應該也不會清楚它的用途。

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唸書時代曾經有機會到父親朋友的果園打工,打開蜂巢蓋前,先在噴壺裡燃燒乾祡,打開蜂巢蓋時一邊用噴壺對著蜂窩裡噴煙,蜜蜂遇到煙霧就紛紛往底部躲藏不會飛出來。

進蜂園時還有一點很重要,避免站在蜂巢出入口前,尤其是陰天的時候千萬不要!

「聽說」蜜蜂在陰天時心情會很不好,站在蜂室出入口前會被視為挑戰,我曾經在某個陰天站在出入口前觀看蜜蜂的動作,突然一窩蜂(真的是一窩蜂)飛過來襲擊,兩隻眼睛被螫到整個紅腫,後來才知道犯了蜜蜂的禁忌,一次遭殃永生難忘。

我剛去蜂園打工的時候已到採蜜末期,正好有機會看到採收蜂蜜。

先把蜂巢一片片取出來放進離心機,排滿後開始用手搖動手把,隨著離心機轉動把蜂蜜甩出來,甩完蜂蜜再把蜂膠刮下來。

蜂蜜採收完換採收蜂王乳,躲在蚊帳裡把先把幼蟲夾出來,再把蜂王乳挖到桶子裡,此外還要每天餵食糖水。

遊園解說結束,回到室內準備用餐,點過餐,等候上餐的空檔,老板娘讓我們試喝「酸的」蜂蜜水。

櫃台貼了一個既搞笑但又很現實的標語:

注意

小孩子
被丟著不管的話
小心被帶去賣給

馬 戲 團 

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↓ 哇~「叮」著我瞧......

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 牠的名字叫「裝飾蜂」,牠只有一個,也是最大的功能:

懸空高掛示眾

牠看起來很凶悍,可是很可愛。

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廖爸看到一台簡易型古董手風琴,問老闆娘這琴還能用嗎?

老闆娘擺出難以置信的眼神說,背帶斷了,可以試試啊。

 

哈,老板娘不知道她已經遇見高手,這下澔有事做了,把手風琴從擺飾櫃上取下來,讓澔試著演奏看看,有幾個鍵壞了,彈不出聲音,背帶壞了也很麻煩,拉風箱時,琴會一直亂動,廖媽和鳳上前幫忙抓著,澔連續演奏幾首菲律賓民謠,奏畢,鄰桌幾位年輕男女客人也跟著鼓掌,其中一位穿著軍服。

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老闆娘介紹店裡的蜂蜜副產品,包括蜂蜜和蜂蜜香皂,自產自銷,不便宜,不知道在這裡買蜂蜜會不會比較「純」?或是我們比較

 

「蠢」?

 

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依依不捨告別蜜蜂,下一站前往 Café de LIPA。

離開餐廳小道,左轉往LIPA市區駛去,半途老妹回頭問怎麼走?

呵呵,是萬能的司機讓妳問的嗎?或是司機想考我呀?

跟老妹說,看前面,請注意小M的高高的大招牌,到小M繞過圓環往Robinsons牌樓裡面走,一路到底再右轉,再直走到底就到了。

到達咖啡店門口,停車場總是車滿,幸好看到一部車要離開,我們先下車,讓司機等車位。

LIPA 地方特產為「賴比瑞亞咖啡」Liberica Coffee,以下這段文寫在2016年Laiya的遊記,翻出來再介紹一次。

世界咖啡豆有三大種類:

(1) 阿拉比卡是世界主流咖啡,全球交易量最大宗,也是平常我們使用的咖啡種類。

(2) 羅布斯塔咖啡:低廉的劣質豆被廣泛使用在生產即溶咖啡、罐裝咖啡以及三合一咖啡,羅布斯塔咖啡的上品豆主要供銷歐洲。

(3) 賴比瑞亞咖啡Liberica Coffee:世界產量稀少,目前在賴比瑞亞、象牙海岸、馬達加斯加比較規模種植。它的香味濃郁,但味道卻偏淡,苦味又偏重。

Batangas 也有許多地方種植賴比瑞亞咖啡,其中以 LIPA 最多,1800年從巴西引進,以阡插的方式繁殖。

Batangas 居民喝咖啡的方式很特別,他們不願意多花錢買咖啡壺,先煮好一壺開水,把咖啡粉丟進熱水加蓋悶幾分鐘後香味四溢。除了「喝」咖啡,他們也用咖啡汁液淋飯,成為咖啡飯,聽說很好吃。

 

San Juan City 的 Cafeño Coffee House 和 LIPA City 的 Café de LIPA這兩家咖啡店都有賴比瑞亞咖啡,也是比較多人推薦的,另外 San Juan City 紀念品店 Maraykit Pasalubong Center 除了賣椰子酒也有賣咖啡豆,但是不提供品嚐。

Café de LIPA有一間透明玻璃隔間的烘焙室,這次正好店員在分裝咖啡粉。

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一車9個人都是咖啡足(咖啡加滿),廖爸和明鳳買了不少,我們也買了2包咖啡豆,現場點一杯咖啡品嚐。

那個不聽話的司機雖然很令人討!厭!,不過還是外帶一杯給他喝。

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全部人員上了車,司機竟然去問保全,怎麼去快速公路?吼!搞不懂「怎麼來,怎麼回去」嗎?

保全當然指引他從店門前這條路出去啊,結果才走一半路就被塞住了,借道Robinsons車流少,比較不會被塞住,真心覺得這司機是來亂的。

LIPA臨近東南方的San Juan City以產椰子酒聞名,這一趟不確定有沒有機會買到。

還有,都已經準備離開Batangas了,不知道司機承諾的 Pie & Tarts (椰子派和椰子蛋塔)有甚麼計畫?

車上了快速公路往北行駛,中途遇到一場午後陣雨。

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剛過3點,車終於駛離快速公路,在交流道旁一家Melgian Sweets店前停下,司機說這家店是很有名的「觀光購物站」,所以,帶我們來這兒吃 Pie。

這和我所想要的完全不同調,我最討厭的就是〔觀光客專賣店〕,我和妹子向來找的是Local的,一般民眾在消費的店家。

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一行人下車選購喜愛的物品,沒一會兒又來了一輛遊覽車,載了滿車遊客那些遊客一下車像蝗蟲過境般把玻璃櫃裡的Pie掃光

哦~別急,店家馬上從一旁巷子後面搬來一堆Pie補進去

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↓ 吼~被我拍到......還摸屁股...... 沒關係啦,反正那個屁股和我們又不認識。

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Pie是熱的,最好當場吃完才美味冷了就走味了我怕腸胃不乖不敢吃

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↓我買了一隻這個:椰子酒。

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本來行程計畫,去 Tagaytay 吃 Pie,那裡不是那種專做遊覽車生意的,它還有餐飲區有椅子可坐,司機嫌遠把我們拉到這兒來。

老妹偷偷跟我說,司機說這是他親戚開的店,我半信半疑,離開的時候店家要給司機小費,他沒有收。

這裡地屬Laguna(拉古納省)的Calamba(卡蘭巴),在貝湖的西南方,東南方有個很有名的泛舟景點「百勝灘」,飛機由東北向西南降落,若塞機時常會繞著貝湖兜圈圈。

回馬尼拉中途,距離約30公里遠會路過阿拉邦,菲律賓電影 LOLA 裡,兇手的阿嬤到阿拉邦鄉下找親戚沒借到錢,結果親戚給她帶走一堆農產品和鴨子,LOLA 到阿拉邦車站就全都給賣光了。

阿拉邦火車站在快速公路旁,但隔著Robinsons Supermarket所以看不到。

回到馬尼拉直接開到Roxas Blvd,時間還不到5點,今天晚餐在 The Aristocrat Restaurant(貴族餐廳),想先去訂位,訂好位再去日落大道走一走,結果服務生說不行!因為晚餐這個時段人潮多,採取〔先到先佔」的方式,好說歹說就是不行。

沒辦法訂位,只好直接穿越道路到對面日落大道散步耗時間。

又遇見冰棒車,每人買一隻,當然我照例免了。

0523 冰棒車和營業證

 

海風吹來,看看海景,廖媽說變乾淨多了,也聞不太到臭味。

哇,可惜了,本來要讓明鳳LOLA來聞臭的,計畫宣告失敗。

終於敖到快5點了,移動到餐廳佔位吧。

服務生見到我們還說:你們是9個人的,對吧?

剛才來還有一些多人的空位,現在剩下一排,幸好還夠容下我們這一團,慶幸來得是時候,再晚些進來恐怕得被拆散了。

等待的時候東看、西看,老妹看到服務生把一些客人帶到隔壁去,來那麼多次現在才知道,原來那邊也是它的用餐區。

餐廳對面有個小噴水池,晚上七點開始,每整點有音樂水舞表演,吃過晚餐全部移動到小公園等著看好戲。

時間一分一秒消逝,七點都過頭了,除了噴泉沒有水舞,也沒有音樂,這甚麼情形啊?讓老妹去跟餐廳保全打聽一下,確認還是有的,可是將近七點半了仍然沒動靜,決定放棄等待。

↓ 2014年拍的音樂水舞,規模雖然不大,卻還有點看頭。

0523 水舞噴泉

 

可惜了,等不到水舞表演,上車回旅館休息。

想休息?哪那麼簡單!回到旅館加碼演出一齣...... DELA 客房爭霸戰!且看下一集。

 

 

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